裝飾圖 裝飾圖 裝飾圖
裝飾圖
精采回顧
玩美太平
名店推薦
影片欣賞
裝飾圖
裝飾圖 裝飾圖 關於活動 最新消息 活動內容 節目表 交通指南 太平枇杷 裝飾圖
裝飾圖
 

太平枇杷

淺談枇杷
   台灣枇杷之經濟栽培,起源於日據時代由日本人引種(田中、茂木等)在本市頭汴坑磨仔墩試種,而頭汴坑位於狹長山谷地形,加上水源豐沛及土壤、氣候都適合枇杷生長,栽培面積因而逐漸擴及全台,故本市享有「枇杷原鄉」之美名,目前種植面積約達 250 公頃,為全國重要產區,太平的枇杷享譽全台。
  枇杷屬薔薇科常綠小喬木,學名 Eriobotrya japonica Lindl. ,英文名 loquat ,因其果型類似彈奏樂器 ” 琵琶 ” 而得 ” 枇杷 ” 美名。枇杷性喜春夏季溫暖 ( 日 / 夜溫約 25/20℃) 而秋冬季冷涼 ( 日 / 夜溫約 18/10℃) 之氣候,卻又有極強的抗寒力;於年降雨量 800~2,200 公厘的地區均能正常結果,但要生育好又生產得早,適栽區域十分有限。其對土壤之土質與酸鹼度適應性很強,於光照要求也不嚴,屬於栽培容易、管理簡單之樹種。另其病蟲害少,極適宜從事非農藥有機栽植。
  枇杷每年約九至十二月開花,花期長,花頂生,散發出特殊香味。枇杷果實成熟期約在三至四月,此時為鮮果市場的淡季,故枇杷於此時應市,為早春的果中珍品。

枇杷機能
   固有典籍記載枇杷的果實、花、葉、樹皮、根均具有極高療效,可止咳、潤肺、利尿、健胃、清熱,且對肝膽疾病也有療效,為重要的保健果品。枇杷果肉細軟多汁,酸甜適口,富含各項營養成分,每 100 公克可食部分中約含蛋白質 0.4 公克、脂肪 0.1 公克、碳水化合物 7 公克、粗纖維 0.8 公克、灰分 0.5 公克、鈣 22 毫克、磷 32 毫克、鐵 0.3 毫克、胡蘿蔔素 1.33 毫克,維生素 C 3 毫克。此外,枇杷果實中富含苦杏仁柑 ( 在水果中僅次於杏仁 ) 、 β- 胡蘿蔔素及丹寧類等強抗氧化物質,有防癌、抗老化 … 等機能,值得進一步研發。

當季枇杷趁鮮嘗
   每年 3 月至 4 月底,正是台中太平枇杷的盛產季節,要買新鮮好吃又便宜的枇杷,直接到枇杷園附近選購就對了!當地所販售的枇杷多半是 5 斤或 10 斤盒裝,價格有從較小顆的一斤 50 元,較圓潤飽滿、等級較高的枇杷,一斤約 130 元。

枇杷選購與保存
   選購新鮮枇杷要注意果皮外的細絨毛要完整,買回去後放在乾燥涼爽的地方即可,放在冰箱反而會讓枇杷變黑變質。 

 
裝飾圖
裝飾圖
裝飾圖 裝飾圖 裝飾圖